《中国教育报》、《教育时报》记者为党委宣传部2018级新记者培训
时间:2018-10-18 18:34, 作者:文/郑佳佳,图/刘聪,信息发布/党委宣传部

为提升我校学生记者新闻写作的水平,助力学校新闻宣传工作的发展,10月16日下午,校党委宣传部特邀《中国教育报》记者张利军、《教育时报》记者程世超在公共www.154.net楼G5-402报告厅对党委宣传部大学生通讯社、新媒体中心及各学院2018级新记者进行培训。

张利军从自身的工作经验出发,向新记者讲解了记者职业的优点、记者应具备的素养以及从事记者行业应具备的职业规划。他引用“一个成功的记者应具备哲学家的思维、经济学家的头脑、新闻记者的敏感、文学家的文采、历史学家的使命感和社会学家的责任感”这句话,强调学生记者应该拥有创新思维与担当意识,全面发展自身能力。关于如何提高新闻外宣的投稿命中率,张利军以学生记者投稿的具体事例为例,总结了外宣投稿五忌:忌海投、忌虚假、忌生硬、忌局限和忌不规范,简短明确地为外宣写稿点明了“误区”,引起同学们的热烈掌声。讲座严谨而不失趣味、专业而又贴合实际,张利军与在场新生记者进行互动交流,现场氛围活跃。

程世超是我校新闻与传播学院毕业生,原我校大学生通讯社学生记者。他从实践层面入手,以“新闻写作难吗”为主题,以自己在校的写稿经历以及毕业后的工作经历为例,向在场新生记者讲述了自己新闻写作的感受与体会,简要介绍了新闻写作的基本常识,并以校园网新闻为题材,教授新记者写作技巧。他建议,新闻写作是一个渐进的过程,新生记者要先学会模仿,学会运用新闻的基本“套路”,再去把握新闻的“灵魂”,做出创新。在对《教育时报》的优秀报道讲解中,程世超强调新生记者一定要注重多锤炼新闻标题,并谈到,写好新闻永远没有捷径,在这条路上,没有人会等你长大,唯有多听、多练,努力认真的人,才会有收获。

大学生通讯社新生记者陈和锋参加培训后感受颇多,她说:“这一次的培训会使我对新闻记者这个职业有了全新的认识。哪怕是再优秀的新闻记者,也曾为写稿而费神,也曾在摸索前进,我希望我也能有他们那样的决心和努力,在培训会上学习、在通讯社里学习、在实践中学习,然后成为一名真正的学生记者。”

DSC_6463

讲座现场

DSC_6468

《中国教育报》记者张利军作报告 

DSC_6526(1)

《教育时报》记者程世超作报告

责任编辑:焦丽君

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
版权所有
www.164.net
豫ICP备10005974号
豫公网安备 41031102000172号
媒体
官方微信
官方微博